2024/06/23
日本商工会議所「会議所ニュース(6/21号)」に当所「笹巻」提供店テスト事業が紹介されました! 令和6年度、鶴岡市ではユネスコ食文化創造都市認定10周年を迎えたことや、今年3月に「庄内の笹巻の製造技術」が 国の登録無形民俗文化財に指定されたことを受け、食や食文化を観光コンテンツの一つとしてPRを強化しています。 しかしながら、郷土食や行事食は過程で食べられることが多いため、観光客からは実際に提供している店が分からない、 提供している店がないといった声が聞こえていました。 当会議所ではテスト事業として、文化庁の100年フードにも認定されている郷土食「笹巻」を取り上げ、 鶴岡のまちなかの飲食店で食べられる仕組みづくりに取り組みました。 予想を上回る反響をいただいた今年度の結果をもとに、より多くの方に鶴岡の食を親しんでいただける 仕組みづくりを検討してまいります。 (参考)日本商工会議所運営サイト「日商Assist Biz」(地域タブ)にも掲載されています。 https://ab.jcci.or.jp/article/99005/
日本商工会議所「会議所ニュース(6/21号)」に当所「笹巻」提供店テスト事業が紹介されました!
日本商工会議所「会議所ニュース(6/21号)」に当所「笹巻」提供店テスト事業が紹介されました!
令和6年度、鶴岡市ではユネスコ食文化創造都市認定10周年を迎えたことや、今年3月に「庄内の笹巻の製造技術」が
国の登録無形民俗文化財に指定されたことを受け、食や食文化を観光コンテンツの一つとしてPRを強化しています。
しかしながら、郷土食や行事食は過程で食べられることが多いため、観光客からは実際に提供している店が分からない、
提供している店がないといった声が聞こえていました。
当会議所ではテスト事業として、文化庁の100年フードにも認定されている郷土食「笹巻」を取り上げ、
鶴岡のまちなかの飲食店で食べられる仕組みづくりに取り組みました。
予想を上回る反響をいただいた今年度の結果をもとに、より多くの方に鶴岡の食を親しんでいただける
仕組みづくりを検討してまいります。
(参考)日本商工会議所運営サイト「日商Assist Biz」(地域タブ)にも掲載されています。
https://ab.jcci.or.jp/article/99005/